Покатаемся? Обязательно покатаемся

Слово благоустройство существует в русском языке давно, подразумевая под собой «создание необходимых условий и удобств». Звучание его в последнее время усилилось благодаря различным программам и инновациям в сферах строительства. А как определить личное стремление человека в создании комфорта для окружающих не грандиозными и шумными стройками, а конкретными малыми добрыми начинаниями, неизмеримой пользой в рамках одного поселка? Такая идея - строительство горки в п. Мелехово - пришла совершенно неожиданно Евгению ИШУТИНУ, руководителю местной организации «Боевое братство». Однажды начав делать добро, остановиться уже практически невозможно. Вот и с горкой так же: разогнавшись, летишь только вперед…

Жизнь современных детей в телефонах и компьютерах стала отличительным знаком современности. Не сказал о вреде такого «познания», наверное, только ленивый. Говорить – одно, попытаться сдвинуть эту глыбу «зависания» с места – другое.

Около четырех лет назад, проезжая мимо поселкового стадиона, Евгений Николаевич подумал, что неплохо бы соорудить горку для катания – благо зима снежная, да и ребятам будет ради чего отложить гаджеты. Когда мысль воплощается в действие, дело спорится, не стоит на месте, и обязательно находятся добровольцы, разделяющие благие начинания. Нашлась возможность у человека нанять погрузчик, чтобы сгрести снег для горки, затем сформировать ее, сделать ступеньки. Пожарные помогли с водой – залили красавицу для стремительного спуска. Дети идею оценили и облюбовали ее практически сразу, стали приходить кататься. А через две недели Евгений Николаевич узнал от местных жителей о том, что горка-то пользуется, оказывается, большой популярностью. Подравнивал свое «детище», поправлял в течение всего сезона, а стимулами для этого являлись востребованность и хорошее настроение ребятни.

Пришла весна, горка растаяла, а желание кататься у местных жителей не пропало. Евгений Николаевич обратился к главе администрации Роману Когуту с инициативой построить «внесезонную» горку, которая радовала бы людей круглогодично. Идею последний поддержал, согласовали ее с главой районной администрации Вячеславом Скороходовым и выехали втроем на стадион определять расположение, высоту, а также отдельные детали строительства объекта. Организовали сход жителей, на котором Евгений Ишутин подробно рассказал о планах по возведению горки. Нашлись несогласные, главными аргументами которых были возможные увечья и травмы детей, а также те, кто привык ходить через данное поле «своими тропами». Таких возразивших, к слову, было немного. Основная же часть жителей была как раз за то, чтобы дети разнообразили свой досуг полезными прогулками и занятиями на свежем воздухе. В общем, решили – горке быть!

Евгений Николаевич договорился о завозе грунта, в этом ему очень помогли профессионалы, работающие на погрузчиках. Завезли материалы, и горка «выросла» к радости детворы. А через год по каким-то причинам решили высоту горки уменьшить – срезали почти наполовину. Получилось ни то ни се – сплошные неудобства при спуске. Горка на то она и нужна, чтобы катиться с нее во весь дух, а не тащить за собой того, кто захотел оттуда съехать… Не прошел мимо этого Евгений Николаевич – не в его правилах отступать от задуманного! Написал обращение к главе администрации, собрал подписи (больше ста) на восстановление облика прежней горки. И вновь и Роман Когут, и Вячеслав Валентинович Скороходов инициативу поддержали, услышали, дали добро. Желание восстановления горки для Евгения Николаевича было определяющим во всех последующих действиях: вновь завезли грунт, и горку подняли…Нашлись, конечно, и те, кто называет «кучей мусора» результат деятельности человека, привыкшего, не размениваясь на слова, доводить начатое до конца. Какие у недовольных аргументы? Серьезных и основательных – никаких. Просто. Не нравится…

А горка… Она сейчас героиня каждого дня: популярность «Женькиной горки» - так прозвали детище Евгения Николаевича – в народе неуклонно растет. Свыше двухсот человек ежедневно катаются с утра и до позднего вечера – и не только из Мелехова. Приезжают сюда с санками и ватрушками и из Коврова целыми семьями, чтобы провести замечательно досуг на свежем воздухе в чудесные зимние дни! Иван Кравченко, зам. главы администрации района или поселка, помог с ограждением территории, на которой горка расположена. Поставили столбы, сделали освещение – катайся хоть круглосуточно! А к новогодним праздникам повесили гирлянды, украсили ими место досуга жителей. Как не порадоваться этому?!

Немаловажен и тот факт, что горку осилит бюджет любой семьи – она абсолютно бесплатна и доступна. В новогодние каникулы складывалось впечатление, что весь поселок состоит из санок и разноцветных «ватрушек»: и дети, и взрослые вместе катаются чуть ли не целый день, а семья при этом становится единым организмом, эмоциональным, хохочущим и румяным от морозца…

По словам Евгения Николаевича, эмоциональный порыв, возникший четыре года назад, вернулся волной благодарности от простых людей ему лично, районному отделению «Боевое братство», местной администрации… Большое удовлетворение от результата не сравнится ни с какими материальными затратами, нервами и трудностями.

На Руси принято было благое дело творить всем миром. Начинание одного обязательно будет поддержано кем-то еще: не бывает по-другому. Евгений Николаевич благодарен людям, что они позитивно восприняли его идею, а люди благодарны за то, что идея не повисла в воздухе, а воплотилась в реальность. Взаимная благодарность – основа благоустроительных дел.

«Делай, что должно, и будь что будет» - идея, воплощенная в деле, продолжает жить как в больших, так и в малых начинаниях для людей и мира в целом.

Татьяна Певцова